Сегодня у нас: 115956 вакансий, 86303 резюме

16.03.2009 9:47:22

Безработица выходит из-под контроля

Минздравсоцразвития повысило прогноз по безработице на 2009 год на 27%, до 2,8 млн человек. Об этом сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Повышать пособие по безработице (4900 руб.) не планируется — оно уже сейчас выше минимального размера оплаты труда. Эксперты сетуют на отсутствие продуманной госполитики в сфере трудовых отношений. 

Число зарегистрированных безработных на конец года может составить до 2,8 млн человек, сообщила Татьяна Голикова на «правительственном часе» в Совете Федерации. Раньше прогноз министерства составлял 2,2 млн человек. На начало февраля уже зарегистрировано 1,97 млн безработных. По методологии Международной организации труда, общее число безработных в России — 6,1 млн человек. Безработица растет быстрее, чем ожидалось, признает г-жа Голикова. Рост желающих встать на учет отчасти объясняется повышением максимального пособия по безработице до 4,9 тыс. руб, что равно официальному прожиточному минимуму. При этом минимальный размер оплаты труда (4330 руб.) оказался ниже пособия. Чтобы не допустить «серьезного перекоса по зарплате», пособие повышать не планируется, рассказала Татьяна Голикова. «Решать эту проблему (помощь низкооплачиваемым гражданам. — РБК daily) нужно не увеличением пособия, а другой адресной помощью», — заметила она. 

По прогнозам компании ФБК, безработица в этом году вырастет до 8,5—9 млн человек. «Ситуация особенно острая в моногородах, — рассказывает начальник управления по развитию трудового потенциала НИИ труда и социального страхования Росздрава Михаил Крощенко. — Около 570 градообразующих предприятий уже заявило о планах по сокращению работников». В конце года Россия выйдет в лидеры среди европейских стран по числу безработных. «Сейчас мы на шестом месте, — говорит партнер ФБК Игорь Николаев. — И это при том, что кризис до России докатился гораздо позднее». 

Помимо экономического спада причиной быстрого роста безработицы являются ее структурные особенности. Малый бизнес не развит, возможности самозанятости весьма ограниченны, говорит г-н Николаев. Производительность труда в России по сравнению с Европой низкая, а значит, и вероятность увольнения низкоквалифицированных сотрудников выше, рассказывает Игорь Николаев. Диспропорции на рынке труда формировала политика государства, которое устранилось от этой сферы. Устанавливался, по сути, формальный МРОТ, основанный лишь на прожиточном минимуме, а не на минимальном потребительском бюджете представителя среднего класса, как в Европе. Один из главных мотивирующих факторов — зарплата — полностью отдавался на откуп рынку. Непонятно, что стимулирует наша неопределенная госполитика на рынке труда — дешевый труд или квалифицированный, который формирует средний класс, задается риторическим вопросом гендиректор НИИ труда и социального страхования Росздрава Виталий Федин.

 

ТАТЬЯНА ФРОЛОВСКАЯ

источник : РБК daily


Вверх