Сегодня у нас: 116488 вакансий, 86262 резюме

02.11.2010 20:56:16

Доклад «Мир труда в 2010 году»

В новом исследовании, озаглавленном «Мир труда в 2010 году: от кризиса к кризису?» ("World of Work Report 2010 - from one crisis to the next?") говорится, что после трех лет кризиса экономика начала расти, и в некоторых странах, особенно в возникающих экономиках (emerging economies) Азии и Латинской Америки, отмечается внушающее надежду оздоровление в сфере занятости.

При этом авторы доклада, подготовленного Международным институтом трудовых исследований МОТ (ILO´s International Institute for Labour Studies) предупреждают: «несмотря на эти существенные положительные сдвиги... на горизонте занятости возникли новые тучи, и во многих странах перспективы далеко не радужные».

При сохранении нынешней политики развитым странам не удастся выйти на докризисный уровень занятости раньше, чем в 2015 году (в прошлом году называли 2013 год), отмечается в докладе.

Авторы считают, что, несмотря на начавшийся рост занятости в возникающих экономиках и развивающихся странах, для возвращения к докризисному уровню этим государствам необходимо создать более 8 млн новых рабочих мест.

«Чем более продолжительным будет период рецессии на рынке труда, тем сложнее будет найти работу тем, кто ее ищет, - говорится в докладе. - В 35 государствах, по которым имеются данные, почти 40 процентов ищущих работу являются безработными более одного года, а, значит, подвергаются серьезному риску в плане деморализации, снижения самооценки, психологических проблем. Важно отметить, что безработица в большей степени затрагивает молодых людей».

«Выходя из кризиса, мы в первую очередь должны руководствоваться принципами справедливости, - заявил Генеральный директор МОТ Хуан Сомавия.. - Люди поймут и примут любые трудности, если будут знать, что эти трудности в равной степени разделяют все. Правительствам не следовало ставить вопрос о выборе между потребностями финансового рынка и нуждами своих граждан, ведь финансовая и социальная стабильность тесно взаимосвязаны. Если не учитывать этой взаимосвязи, то можно поставить под угрозу не только глобальную экономику, но и социальное согласие».

Основные положения и выводы исследования МОТ, проведенного на основе данных из примерно 150 стран:

Не менее чем в 25 государствах (в том числе во многих развитых странах) были отмечены социальные волнения, связанные с финансовым и экономическим кризисом. В ряде возникающих экономик, переживающих период оздоровления, отмечены социальные волнения, связанные с уровнем заработной платы и условиями труда.

Многие государства, где в конце 2009 года был зафиксирован положительный рост занятости, сегодня переживают период замедления этого роста. В то же время, как отмечается в докладе, в странах, по которым имеются данные, к концу 2009 года более 4 млн лиц, ищущих работу, перестали ее искать.

В 2009 году в трех четвертях из 82 стран, по которым имеются данные, представления людей о качестве собственной жизни и о стандартах жизни снизились по сравнению с представлениями, зафиксированными в 2006 году.

В 46 из 83 стран даже те, кто имеет работу, сегодня испытывают намного меньшее удовлетворение от работы, и чувство несправедливости среди них растет.

В 36 из 72 стран люди сегодня меньше доверяют государству, чем до кризиса.

В докладе представлены новые данные, подтверждающие выводы исторической совместной конференции МОТ и Международного валютного фонда (МВФ), состоявшейся 13 сентября 2010 в Осло. На конференции обсуждались проблемы экономического роста, занятости и социального согласия. Данные нового исследования МОТ еще раз указывают на необходимость скорейшего выполнения решений конференции: поставить создание рабочих мест в центр экономического оздоровления и сделать полную занятость ключевой макроэкономической задачей, наряду со снижением инфляции и обеспечением рациональной налогово-бюджетной политики.

Как отметил Раймонд Торрес (Raymond Torres), директор Института трудовых исследований и руководитель авторского коллектива доклада, ухудшение прогнозов для многих стран в глобальной экономике объясняется двумя основными причинами. «Первая причина заключается в том, что сегодня государства сворачивают меры стимулирования, позволившие в свое время предотвратить дальнейшее спадание в кризис и начать возрождать экономику, и это сворачивание происходит в условиях, когда экономическое оздоровление еще весьма слабое, - сказал Раймонд Торрес. - Вторая - и более значимая - причина заключается в том, что не были в полной мере преодолены глубинные проблемы, приведшие к кризису».

«Одновременное продвижение в крупных возникающих экономиках экономического роста, основанного на долге частных лиц или корпораций (private-debt-led growth) и роста экономики, ориентированного на экспорт (export-led growth) - это Ахиллесова пята глобальной экономики», - говорится в докладе. Процесс экономического оздоровления не будет устойчивым, пока трудовые доходы будут расти меньшими темпами, чем этого можно ожидать при данном росте производительности, и пока не будет обеспечена устойчивость финансовой системы.

Эксперты МОТ предлагают выходить из кризиса по трем направлениям, что даст возможность в ближайшей перспективе стимулировать создание рабочих мест и в будущем обеспечить более качественный экономический рост. Такой подход предусматривает, во-первых, укрепление политики, ориентированной на развитие занятости, что позволит на стадии экономического оздоровления снизить риск длительной безработицы, роста неформальной экономики и несоответствия профессиональных навыков потребностям рынка труда. Предлагается проводить активную политику на рынке труда, осуществлять целевые меры, направленные на поддержку уязвимых групп, в частности, молодежи, организовывать профессиональное обучение, отвечающее потребностям экономического оздоровления (в тех странах, где оно будет происходить), а также налаживать социальную защиту, ориентированную на занятость. В докладе приводятся конкретные примеры успешного и незатратного для казны осуществления таких мер в разных регионах мира. Предлагаемые меры стимулируют участие работников на рынке труда, позволяют в перспективе обеспечить качественные рабочие места при одновременном снижении государственных расходов и формировании дополнительных доходов.

Второе направление политики заключается в поддержании в странах с активным платёжным балансом более четкой корреляции роста заработной платы и роста производительности труда. Это позволит в короткие сроки обеспечить устойчивый рост занятости в странах как с активным, так и с пассивным платёжным балансом. Как показывают авторы исследования, такая мера будет более действенной в плане поддержания экономического роста, чем изменение валютного курса.

Наконец, третье направление - это осуществление действенной финансовой реформы, которая позволит более продуктивно инвестировать сбережения и создать более стабильные рабочие места.

Доклад «Мир труда» - ежегодное исследование Института трудовых исследований МОТ, в котором содержится анализ состояния рынков труда.  

 

Автор - Ольга Богданова, специалист по связям с общественностью, Группа технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро Международной организации труда (МОТ) для стран Восточной Европы и Центральной Азии


Издатель: http://www.ilo.org ,  статья: 


Вверх